Читая "Энциклопедию Относительного и Абсолютного знания" Вербера, среди прочих интересных наблюдений особенно зацепилась за это:
"Когда борзая и человек бегут вместе, собака всегда приходит первой. У борзой одинаковые с человеком мышечные способности относитедьно ее веса. И они должны были бы бежать с одинаковой скоростью. Но борзая всегда бежит быстрее. Это происходит от того, что когда человек бежит, он знает о линии финиша. Он бежит к определенному месту, информация о котором держится в его памяти. А борзая бежит для того, чтобы бежать. Ставя перед собой цели, оценивая свои шансы, человек теряет огромное количество энергии. Не нужно думать о том, чего хочешь достигнуть, нужно думать о том, что ты бежишь. Мы движемся вперед и изменяем траекторию по мере возникновения препятствий. Только думая о движении вперед, достигаешь цели или оставляешь ее далеко позади, даже не замечая этого".
Вот вроде бы парадоксальная теория.. во всяком случае для нас, привыкших ставить конкретные цели: окончить школу, окончить институт, получить професию, найти работу, создать семью... Кругом всегда цели. И мы всегда почти со стопроцентной уверенностью можем сказать, как это будет или как это должно быть. А между тем, часто если и случается то, к чему мы стремились, то как-то совершенно не так. И мы начинаем сомневаться и разочаровываться.. и на это опять уходят силы. А ведь если не позволять себе вязнуть в конкретике, точных датах, цифрах, формах, то и результат всегда окажется хорошим, потому что он - результат, а каким он должен быть мы и не думали.
Очень бы хотела научить себя этому простому правилу. Жить сразу стало бы легче. Волшебное правило. Оно реально работает. На себе проверила.