Думайте - это теперь сексуально. (с)
Еще одна удивительная книга нашла меня. Я не помню, где и почему я ее скачала. И читать стала не сразу и с опаской, потому что отношения с подобными книгами у меня не складываются. Последней книгой "о святых" была книга Н.А. Мотовилова по беседам с Серафимом Саровским. Купила я ее в Дивеево под впечатлением от увиденного и прочувствованного. Но прочесть смогла не дальше 10-той страницы, а дальше, мучаясь угрызениями совести, отложила на полку до времени, когда "дорасту".
И вот на глаза попала книга архимандрита Русской православной церкви Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые" и другие рассказы". В книгу вошли короткие рассказы из жизни автора. Многие из них связаны с Псково-Печерским монастырём, где автор начинал монашескую жизнь. Надо сказать, что сначала я загорелась желанием непременно посетить Псково-Печерский монастырь - таким волшебным местом он описан в книге. А чем дальше читала, тем больше погружалась в удивительные истории. Книга читается очень легко, потому что она не о Церкви (хотя именно судьбы монахов и церковнослужителей являются центром каждого рассказа), она о жизни: о людях, их мыслях и чувствах, о том, как человек приходит к Богу и как учится жить с новым открытием. Хотя название книги автор сам объясняет в конце, но оно и без того символично, потому что книга вся построена на контрастах. С одной стороны, Батюшки, монахи, духовники необыкновенной силы предстают не как небожители, а как люди, с такими же человеческими привычками и трудно разрешимыми вопросами, разными ситуациями. С другой стороны, у обычных людей внезапно происходят необъяснимые, невероятные события... Все это написано простым, человеческим языком и невольно притягивает. Автор книги не страшит наказанием за грехи, не наставляет, не негодует, а просто рассказывает то, что пережил на собственном опыте.
Кроме того, в книге много событий из истории нашей страны в тот ее период, когда религия и вера в ней всячески попирались и преследовались. И даже истории известных людей, например, я с удивлением узнала, что Булат Окуджава был некрещенным до конца жизни. Он был крещен собственной женой почти перед смертью и наречен Иваном.
В общем, книга произвела на меня сильнейшее впечатление.

Комментарии
23.01.2014 в 20:18

ты стала чаще писать)
интересно...очень
24.01.2014 в 11:32

Думайте - это теперь сексуально. (с)
nenseret,

точнее... я стала писать) тебя тоже не видать нигде. ты дома живешь?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail