Думайте - это теперь сексуально. (с)
Подрядилась тут участвовать в проекте "Я блоггер" в контакте:
vk.com/public75479771
Суть его в том, чтобы в течение месяца по будним дням буду ежедневно писать и выкладывать на своей стене пост на любую тему длиной не менее 1000 знаков, а хозяева проекта обязуются его размещать в группе проекта. Вся эта радость жизни стоит 200 рублей (оргвзнос). В общем, раз уж такое дело, решила копировать сюда свои посты, чтобы дневник не приказал долго жить окончательно и бесповоротно.
Пост 1/31. Музей Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Путешествие к себе
В десятидневном автопутешествии по Польше этим летом Освенцим был одной из ключевых точек на маршруте. Долго готовилась внутренне, собиралась с мыслями и чувствами, толком не зная, что именно там увижу и какое впечатление увиденное произведет. В голове периодически возникали обрывки рассказов из уроков истории старших классов, когда-то сознательно запрятанные поглубже в темный угол памяти как слишком страшные и печальные. Никаких книг на эту тему я не читала и фильмов не видела, поэтому просмотренный практически накануне посещения музея «Список Шиндлера» произвел сильное впечатление, впрочем, как и просмотренный после посещения музея «Пианист».
День был жаркий. Народу было очень много. Нам повезло – успели на экскурсию для русскоязычной группы. Экскурсовод каким-то одновременно бесцветным и чуть жалостливым голосом начала свой рассказ у знаменитой надписи на входных воротах «Arbeit macht freit - Труд освобождает», через которые узники ежедневно отправлялись на работу и возвращались много часов спустя.
Концлагерь Аушвиц-I в Освенциме был основным, в 3 км от него в деревне Бжезинка впоследствии выстроили Аушвиц II – Биркенау. Был еще и третий концлаерь Аушвиц III в Моновицах под Освенцимом.
В лагерях, которые теперь стали музеями, напоминающими о событиях, забывать о которых смертельно опасно, многое сохранилось неизменным: корпуса и часть бараков для узников, сторожевые башни и вышки для эсесовских патрулей и даже ограда из колючей проволоки, фрагменты крематориев и газовых камер, кострища, на которых сжигали тела убитых, «Корпус смерти» и небольшой пруд с прахом сожженных трупов. Часть объектов, которые были полностью разрушены заметающими следы преступления эсесовцами, Музей воссоздал («Стена смерти» и показательная виселица на площади проверок).
Рассказывала экскурсовод обстоятельно, а черно-белые плакаты-фотографии и рисунки выживших заключенных помогали ярче представить себе происходящее: вот на этом месте рядом с кухней лагерный оркестр играл марши, которые должны были ускорить передвижение заключенных и облегчить эсесовцам их пересчет…
На стенах бараков размещены портреты заключенных, на каждом из них внизу указано имя и 2 даты: поступления в лагерь и смерти. Сроки разные: неделя, 3 месяца, несколько лет. Несколько лет борьбы за выживание с голодом, изнуряющей работой, болью, грязью, страхом и унижением. Как?
В других бараках за огромным стеклянным полотном высятся кучи: чемоданы, очки, ботинки, щетки для обуви и туалетные принадлежности. Эта картина навевает удивительную мысль о том, до чего же мы все похожи: ходим, едим, одеваемся, приводим себя в порядок, читаем. Хотим жить.
Жили на земле Люди, обычные, такие же талантливые ученые, совестливые работники, заботливые домохозяйки, отцы и матери, беззаботные и шаловливые дети, но однажды кто-то решил, что жить они не достойны, не должны. Каждый раз эта мысль не дает мне покоя: а что если бы кто-то решил то же самое про меня?
В одном из бараков до сих пор хранятся тонны волос, оставшихся от обритых наголо пленных, которые немцы просто не успели пустить на ткань. Рассказывала экскурсовод и про эксперименты, которые ставили над живыми и мертвыми детьми и взрослыми. Особенно немцев в этом плане интересовали близнецы. А мне временами казалось, что всего этого просто не могло быть – все чья-то извращенная фантазия. Психика – она вещь загадочная: ну не укладывается в нее, что можно заставить людей собственноручно на себе запихивать в печь трупы вчерашних соседей по бараку, а самому в это время спокойно спать и есть.
Доехали мы и до Аушвиц II – Беркинау. В центре огромных размеров лагеря проходит знаменитая железная дорога смерти – пленным, попавшим в этот концлагерь, обратного пути не было. Там же стоит один из вагонов, в которых пленных доставляли до лагеря, многих уже мертвыми, не перенесшими долгой и мучительной дороги.
Ежедневно разные люди едут в Освенцим со всех концов земли. Зачем? Наверное, посещение музея не переворачивает сознание, но неким образом расширяет картину мира. Не хочется писать пафосных слов о том, что это важно и нужно каждому, но ценность жизни, прежде всего своей собственной, возрастает от осознания того, как легко кто-то другой может ее отнять.
Вряд ли это можно назвать приятным путешествием, но это путешествие к себе.
и немного фото
vk.com/public75479771
Суть его в том, чтобы в течение месяца по будним дням буду ежедневно писать и выкладывать на своей стене пост на любую тему длиной не менее 1000 знаков, а хозяева проекта обязуются его размещать в группе проекта. Вся эта радость жизни стоит 200 рублей (оргвзнос). В общем, раз уж такое дело, решила копировать сюда свои посты, чтобы дневник не приказал долго жить окончательно и бесповоротно.
Пост 1/31. Музей Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Путешествие к себе
В десятидневном автопутешествии по Польше этим летом Освенцим был одной из ключевых точек на маршруте. Долго готовилась внутренне, собиралась с мыслями и чувствами, толком не зная, что именно там увижу и какое впечатление увиденное произведет. В голове периодически возникали обрывки рассказов из уроков истории старших классов, когда-то сознательно запрятанные поглубже в темный угол памяти как слишком страшные и печальные. Никаких книг на эту тему я не читала и фильмов не видела, поэтому просмотренный практически накануне посещения музея «Список Шиндлера» произвел сильное впечатление, впрочем, как и просмотренный после посещения музея «Пианист».
День был жаркий. Народу было очень много. Нам повезло – успели на экскурсию для русскоязычной группы. Экскурсовод каким-то одновременно бесцветным и чуть жалостливым голосом начала свой рассказ у знаменитой надписи на входных воротах «Arbeit macht freit - Труд освобождает», через которые узники ежедневно отправлялись на работу и возвращались много часов спустя.
Концлагерь Аушвиц-I в Освенциме был основным, в 3 км от него в деревне Бжезинка впоследствии выстроили Аушвиц II – Биркенау. Был еще и третий концлаерь Аушвиц III в Моновицах под Освенцимом.
В лагерях, которые теперь стали музеями, напоминающими о событиях, забывать о которых смертельно опасно, многое сохранилось неизменным: корпуса и часть бараков для узников, сторожевые башни и вышки для эсесовских патрулей и даже ограда из колючей проволоки, фрагменты крематориев и газовых камер, кострища, на которых сжигали тела убитых, «Корпус смерти» и небольшой пруд с прахом сожженных трупов. Часть объектов, которые были полностью разрушены заметающими следы преступления эсесовцами, Музей воссоздал («Стена смерти» и показательная виселица на площади проверок).
Рассказывала экскурсовод обстоятельно, а черно-белые плакаты-фотографии и рисунки выживших заключенных помогали ярче представить себе происходящее: вот на этом месте рядом с кухней лагерный оркестр играл марши, которые должны были ускорить передвижение заключенных и облегчить эсесовцам их пересчет…
На стенах бараков размещены портреты заключенных, на каждом из них внизу указано имя и 2 даты: поступления в лагерь и смерти. Сроки разные: неделя, 3 месяца, несколько лет. Несколько лет борьбы за выживание с голодом, изнуряющей работой, болью, грязью, страхом и унижением. Как?
В других бараках за огромным стеклянным полотном высятся кучи: чемоданы, очки, ботинки, щетки для обуви и туалетные принадлежности. Эта картина навевает удивительную мысль о том, до чего же мы все похожи: ходим, едим, одеваемся, приводим себя в порядок, читаем. Хотим жить.
Жили на земле Люди, обычные, такие же талантливые ученые, совестливые работники, заботливые домохозяйки, отцы и матери, беззаботные и шаловливые дети, но однажды кто-то решил, что жить они не достойны, не должны. Каждый раз эта мысль не дает мне покоя: а что если бы кто-то решил то же самое про меня?
В одном из бараков до сих пор хранятся тонны волос, оставшихся от обритых наголо пленных, которые немцы просто не успели пустить на ткань. Рассказывала экскурсовод и про эксперименты, которые ставили над живыми и мертвыми детьми и взрослыми. Особенно немцев в этом плане интересовали близнецы. А мне временами казалось, что всего этого просто не могло быть – все чья-то извращенная фантазия. Психика – она вещь загадочная: ну не укладывается в нее, что можно заставить людей собственноручно на себе запихивать в печь трупы вчерашних соседей по бараку, а самому в это время спокойно спать и есть.
Доехали мы и до Аушвиц II – Беркинау. В центре огромных размеров лагеря проходит знаменитая железная дорога смерти – пленным, попавшим в этот концлагерь, обратного пути не было. Там же стоит один из вагонов, в которых пленных доставляли до лагеря, многих уже мертвыми, не перенесшими долгой и мучительной дороги.
Ежедневно разные люди едут в Освенцим со всех концов земли. Зачем? Наверное, посещение музея не переворачивает сознание, но неким образом расширяет картину мира. Не хочется писать пафосных слов о том, что это важно и нужно каждому, но ценность жизни, прежде всего своей собственной, возрастает от осознания того, как легко кто-то другой может ее отнять.
Вряд ли это можно назвать приятным путешествием, но это путешествие к себе.
и немного фото
Хотя фотографий почему-то не вижу (но это наверное глюки рабочего компьютера)